金融与贸易学院教师赴杭州师范大学参加数字经济与贸易能力建设高级研修班
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

2024年4月18日-4月21日,由中国服务贸易协会专家委员会、杭州师范大学阿里巴巴商学院联合主办的2024数字经济与贸易能力建设高级研修班在杭州师范大学举行,金融与贸易学院陈燕老师参加了此次研修交流。

金融与贸易学院教师参与研修留念

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员章建林教授、中国社会科学院财经战略研究院服务经济与互联网发展研究室副主任黄浩、商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所副主任崔艳新等全面系统讲解了数字经济与数字贸易概念、分类、特点、模式、作用等基础理论;分析数字经济与数字贸易形势及趋势;剖析数字经济与数字贸易问题及对策;解读数字经济与数字贸易规则、协定及政策;分享数字技术应用新场景;探索数字经济与贸易治理新路径等。为构建我国数字经济与贸易人才培养体系提供借鉴,保障数字经济与贸易可持续发展。

研修班专家讲学

理论研修结束后,研修班一行首先前往PingPong集团参观交流。PingPong集团公共事务总监公元向专家学者分享其企业文化,她介绍,PingPong为打通跨境支付的堵点而生,成为跨境电商产业所需物流、支付等配套“基础设施”的建设者。随后在菜鸟集团杭州未来科技城总部园区,专家学者通过多功能影音厅及数字化物流展示系统,详细了解菜鸟集团国内供应链和国际物流的创新物流解决方案与服务。菜鸟集团公共事务部总监任隽姝与专家学者就跨境电商行业现状进行分享。

研修班教师参观PingPong集团

研修班教师合影留念

此次数字经济与贸易能力建设高级研修班的理论学习及前沿企业的参观交流活动,有助于教师了解数字经济与贸易的发展趋势,拓展了教师数字经济及数字贸易领域的视野。为国际经济与贸易专业教师改变传统教学模式,构建数字贸易领域课程体系,实践教学、实操训练、社会实践、实习、创业就业辅导、人才就业推动等全周期的数字商务人才培养新生态提供了方向。国际经济与贸易专业将以此次研修为契机,探索数字经济与贸易教学模式、方法改革创新的理论维度,夯实数字经济与贸易教学实践能力,为数字经济与贸易人才的培养奠定基础。