校企联动、以证促学——金融与贸易学院召开提升跨境电商实践能力项目开班仪式
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-04-11   浏览次数:10

跨境电商发展日新月异,为了增强学生业务实操训练和企业岗位能力的培养,提高学生跨境电子商务的业务能力和创新创业思维能力。金融与贸易学院《跨境电商行业实训》社会实践一流课程进行课程改革,探索产教融合教学模式,与产学研合作企业开展Shopee“Young帆计划”项目。校企联动为同学们提供免费的跨境电商实践技能提升培训及学习资源,按要求参与培训的同学可以获得企业颁发的结业证书,通过官方考核的同学还可以获得Shopee官方颁发的认证证书。2024年4月8日,该项目在学校明德楼A202教室举行了开班仪式,金融与贸易学院院长助理何淼、国际经济与贸易专业教师陈燕出席了开班仪式。

陈燕做课程介绍

本次跨境电商实践能力提升项目吸引了金融与贸易学院108名学生报名参与,涉及国际经济与贸易金融学、投资学专业。跨境电商实践技能提升项目的主要内容为跨境电商理论知识的学习跨境电商案例实操训练、跨境电商仿真平台实训。项目以创业为目的以学、练、考、证为培养方式,由平台官方认证的专业校企讲师团队线上授课,金融与贸易学院教师管理及课后指导。学生将进行为期三周的实践学习。培训结束后,优秀的学生将有机会依托跨境电商Shopee平台给予的真实跨境店铺,在企业导师和学校教师的指导下开展真实店铺的运营和管理,并鼓励学生开展创业。

学生讲解平台操作流程

金融与贸易学院始终紧跟行业发展,坚持产教融合、校企合作,强化专业建设,深化课程改革。项目的开展是金融与贸易学院实施第一课堂与第二课堂联动,与企业开展跨境电商岗位化教学的初步尝试,有助于学生提升跨境电商岗位工作能力,提前适应跨境电商企业的工作氛围,提高学生的实习、就业、创业竞争力。金融与贸易学院将积极探索“学、练、考、赛、证、创位一体融通人才培养模式,进一步推动相关专业高质量发展,为社会输送高素质、高技能的创新型人才。

师生共同演练探讨