金融与贸易学院师生深入调研,探讨产学研合作新路径
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2023-12-18   浏览次数:102

为深入了解珠海市数字技术如何推动经济高质量发展,更好地服务地方经济,更好地探讨产学研合作新路径,并推动我校广东省人文社科重点研究基地《珠澳数据谷与自贸区研究基地》和珠海市人文社科重点基地《珠海横琴数据谷与自贸区研究中心》的建设,金融与贸易学院何维达教授、沈颂东教授于2023年12月13日和15日对珠海市工信局和相关企业进行了调研。

2023年12月13日,调研团队首先走访了《珠海市新一代信息与人工智能协会》,以推动产业数字化进程为基点,与协会负责人就数字化经济、产业数字化、数字化价值、进行了深入探讨,围绕目前企业上云现状、企业反馈及企业数字化认知等情况进行探讨。提出目前企业在数字化转型过程中所存在的问题,协会负责人指出,复合型人才是当前数字化转型升级的稀缺也是重要资源,数字化转型投入过大,制造业转型意愿低难度大,数字化转型标准模糊等问题。调研团队接下来走访了金智维信息科技有限公司:金智维信息科技有限公司向团队介绍了金智维的发展历史,何维达教授和沈颂东教授同公司曹海镖总经理与万里学习院胡金兰院长就珠海市信息化产业进行了深入的交流,在探讨过程中金智维公司将珠海与深圳进行了比较并提出目前发展所遇到的问题,双方就问题进行了讨论研究,对数字化经济发展进行了意见交换。

双方合影留念

学院师生进行参观

调研第三家企业为长园共创电力安全技术股份有限公司:公司总部的吴缥飘经理向团队介绍了公司发展的硬件和技术条件,展示公司的科研能力和盈利能力;随后调研组针对公司产业数字化进程打算,在数字化进程中遇到的主要问题进行了探讨,公司成员做出积极回应,从公司自身定位出发,针对产业数字化提出,原有电力市场饱和,服务对象数字化转型趋势明显,转型主要遇到中小企业人才稀缺和转型所需资金庞大等问题进行深度的意见交换。沈颂东教授就公司未来人才引进给出建议。

双方合影留念

2023年12月15日,何维达教授带队到珠海市工业与信息化局进行调研何维达教授同工信局信息产业发展科科长田甜等人进行了深入探讨;田科长向团队介绍了目前珠海市数字产业的分布与总体规模,并就数字产业软信服务中的集成电路方面进行了详细的介绍,为团队调研提供了具体的数据支撑。同时何维达教授就企业调研中企业所提到的问题与工信局进行了充分的意见交流双方表示希望能在未来继续进行更加深入的交流。

此次调研对于推动广东省人文社科重点研究基地《珠澳数据谷与自贸区研究基地》和珠海市人文社科重点基地《珠海横琴数据谷与自贸区研究中心》的建设,更好为珠海市企业在数字化进程提供智力支撑,更好地探讨产学研合作新路径提供了新的思路。