生涯筑梦,职击未来|金融与贸易学院开展大学生职业生涯规划暨优秀校友职场说专题讲座
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2023-12-18   浏览次数:106

为帮助大一新生尽早树立职业规划意识,明确个人发展方向2023年11月6日-12月15日,金融与贸易学院开展了大学生职业生涯规划暨优秀校友职场说专题讲座系列活动本次讲座邀请了我院多个优秀校友及行业专家,多元视角为同学们提供实用的职业发展建议。

深耕专业筑基石

专业认知是职业规划的前提。为了帮助同学们更加深入地了解自己的专业,基于对专业的认识,明确自己的职业规划,金融与贸易学院2016届优秀校友,广东省私募基金和创投协会备案创业导邓海茵“用投资角度看专业选择”为题向同学们进行了分享。她首先讲述了自己从大学到职场历程中所遇到的挑战和思考,分享了自己的工作经历。随后,她通过小游戏及问答的形式,引发了同学们对专业的思考。邓海茵指出,专业从业要求需要同学们在掌握基础理论知识的前提下,不断拓展相关领域知识,并进行实践经验和技能积累。在此过程中,她还提醒同学们一定要注意个人素质的提升和职业道德的培养。最后,邓海茵从“我擅长的(能力)、我喜欢的(环境)和社会机会(商业)”三个角度帮助同学们重新认识和评估自我,为未来的生涯之路奠定坚实的基础。

邓海茵为同学们进行讲座分享

探索路径谋发展

在职业生涯规划的过程中,同学们需要结合自身优势和特点,寻找适合自己发展的路径。为此,我院2012届优秀校友,珠海呦呦鹿鸣科技有限有限公司总经理叶树明围绕着“外贸人才发展解析”的主题,“国际贸易行业就业环境、外贸专业工作岗位能力要求、发展路径与职业规划、学长寄语”四个方面进行了精彩的讲解。叶树明建议同学们要充分把握大学的学习时光,不断努力提升专业认知深度,通过多种路径充分认识社会当下的发展需求,全面观察行业的变化方向,提高自身竞争的能力。他鼓励同学们要认真进行自我探索、目标制定和计划实施,根据自己的发展需求和外部环境变化,不断调整和优化职业发展方向和计划。

叶树明为同学们进行讲座分享

聚焦自我补短板

职业规划的前提是向内探索,是正确的自我认知。明确自己性格和能力上的短板不断地进行自我打磨,才是未来发展的必要保障。我院2016届优秀校友,金融与贸易学院校友会副会长,厦门国际银行珠海前山支行业务部门负责人、代理副行长邱柏健,以“自我竞争力的提升和职业规划”为主题为同学们进行了讲座分享。邱柏健学长结合自己丰富的成长实践经历,鼓励同学们从积累专业知识、增进演讲水平、培养一技之长、提升领导能力四个方面去实现个人竞争力的提升。邱柏健学长重点强调了个人的职业规划对于大一新生的重要意义。从短期、中期和长期三个角度去制定计划,充分利用好学校的资源和大学阶段每一个假期,在实践、尝试和总结中探索个人兴趣、明晰未来选择,以梦想为指引坚定前行。

邱柏健为同学们进行讲座分享

关注前沿抓动向

在同学们进行职业规划的过程中,不仅要分析目前行业发展现状,更要把握行业未来发展动向。金融学2011届优秀校友,现任华润银行分行行长王硕为同学们带来了以“数智化转型与场景金融”为主题的讲座分享。王硕学长结合自己的工作经历和目前我院学生就业选择,重点为同学们讲解了银行与个人和企业的密切关联,以及银行与其他金融类企业的显著区别。同时王硕学长重点介绍了什么是“数智化”,基于数据科学、人工智能、物联网等学科的发展,向同学们阐明了与传统金融行业相比该行业未来的发展方向和机遇,鼓励同学们提高对于行业最新发展的关注度,从而制定更加科学有效的职业规划。

王硕为同学们进行讲座分享

本次专题讲座的成功举办,一方面,让同学们深刻感受到了学校、学院对人才培养的重视以及大学生职业生涯规划的重要性。另一方面,通过校友经验的分享,为同学们提供了实用的职业发展建议,使同学们对专业认知和职业规划有了更深入的理解,从而促进他们全方位的自我探索,更加明确了自己的职业发展方向。