金融与贸易学院开展行业讲座,提高学生就业能力
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2023-12-18   浏览次数:61
初审:黄越 复审:杨帅 终审:程春梅

为帮助学生尽早地规划自己未来的职业生涯,提前了解职业发展路径,更加明确从业方向,提升就业能力。12月14日,金融与贸易学院邀请广发证券公司珠海翠前北部总经理吴铁兵行业讲座。吴铁兵以“专业密码,开启财富之门”为主题,有效衔接课堂与职场,为同学们带来了关于金融证券行业多角度的内容分享,鼓励同学们提高对金融领域的关注度,把握行业发展动向,明晰自己当下应学习何种知识、作好何种准备。

讲座现场

首先,吴铁兵通过列举生活中常见的对于金融行业的印象引出了大学生学习金融知识、进入金融领域的重要意义。从同学们比较关心的个人未来总收入出发,引出了积累劳动收入、创造投资价值两个概念。以个人成长实践轴为线,结合现实生活中存在的问题,鼓励同学们去思考如何尽早实现财政盈余,以及原始资本、投资技巧和人脉对于个人财富增长的现实意义。

吴铁兵就证券行业的职业回顾进行介绍

接下里的分享中,吴铁兵重点向同学们阐述了从事金融证券行业必备的三个技能。首先是专业知识的积累,这也是现阶段同学们的重要任务。大学阶段通过对于金融知识的学习,让自己对于金融体系框架有一个整体的把握。同时鼓励同学们充分利用好学校提供的各种机会比如竞赛或者是实习实践岗位,把课堂所学去加以运用,去探索自己的兴趣点和擅长方向。其次对于金融投资行业的从业人员来讲,帮自己和客户赚钱的能力也是至关重要的,这可能至少需要5-8年的摸索才会逐渐总结出来一套自己的操作风格和方法。吴铁兵也再次和同学们强调了实践的重要性。最后一个技能便是对于人际关系的把握和人脉的积累。吴铁兵结合自己的经历向同学们展示个人素质自我提高对于从事金融行业的重要性,这也是从现在开始同学们就能去锻炼和培养的。

吴铁兵与同学们分享真实案例

讲座最后的互动环节,吴铁兵通过一个个真实案例回答了同学们的问题,将金融证券投资这一门艺术更为生动真实地展现在同学们的面前。

吴铁兵对同学们提出的问题进行解答

通过本次讲座,让同学们了解到了金融证券行业现状,学习了金融专业的从业方向和发展路径,让大家对未来应具备就业能力产生更加深刻具体的认识,对同学们的未来学业规划具有很好的指导作用。