金融与贸易学院师生参加2023粤港澳大湾区服务贸易大会
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2023-12-11   浏览次数:72

126日2023粤港澳大湾区服务贸易大会在珠海国际会展中心二期正式开幕。本次大会以“服务数字化策源地·贸易数字化领航区”为主题,设置现场展览、会议论坛与多场配套活动,通过“展示+互动”、“线上+线下”、“路演+洽谈”等方式,促进服贸行业资源交流与共融金融与贸易学院陈燕、李静、单芳芳三位老师携国际经济与贸易专业32位同学受邀赴珠海国际会展中心出席粤港澳大湾区服务贸易大会——数字内容出海主题论坛。

金融与贸易学院师生参与2023粤港澳大湾区服务贸易大会

本次大会数字内容出海论坛对于数字内容出海的机遇及方向、企业如何开展国际化业务、数字内容产出如何面临国际化风险等主题进行深入探讨。广州信息协会会长罗敏静提出从“要素通”、“基座通”、“商事通”、“产业通”、“治理通”、“生活通”、“数字融湾”七个方面推进粤港澳大湾区“数字湾区”建设,打造全球数字化水平最高的湾区。南非科学院院士郭宝珠结合数字经济、数字贸易分析了中国高端制造业的发展现状、问题及发展的趋势。走出去智库合伙人张颖就跨境数据流动的影响要素进行了深度剖析,为企业应对数字跨境传输的合法性、合规性问题提供了顶层设计思路。广电运通国际有限公司董事长关建伟强调数据赋能新型国际贸易发展的重要性,并构建国际贸易数字化新生态框架帮助中国企业“出海”。

各机构代表探讨数字内容出海现状

中软国际海外业务部总裁钟镇铭、360企业安全云副总经理、广东咏声动漫股份有限公司副总裁阎冰、新译科技(深圳)有限公司总经理关健伟、普华永道数据安全与隐私保护经历张婷婷等从企业层面探讨了各个领域数字内容出海的现状、机遇及挑战。

企业从行业领域探讨数字内容出海

金融与贸易学院国际经济与贸易专业以培养服务于区域经济发展的应用型人才为宗旨,迎合时代经济发展,组织学生参与此次盛会。学生通过参会学习,进行实践课程改革,了解了粤港澳大湾区数字贸易成果、国际贸易未来发展的方向、数字经济在国际贸易和高端制造业发展的应用及数据如何赋能国际贸易数智化新生态,这种实践活动丰富了国际经济与贸易专业学生的知识储备,拓展了国际视野为下一步的专业实习奠定良好的实践基础。