本院概况
 
您的位置:首页  本院概况  专业设置
 
专业设置

国际经济与贸易系

培养具有系统的国际经济、国际贸易的基本理论和专业知识,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟识通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的方针、政策和法规,熟悉主要国家与地区的社会经济情况,掌握国际商务谈判、海关报关、外贸函电及制单、跟单、国际货运等基本技能,熟练掌握一门外语,接受国际贸易方法与技巧的基本训练,能在涉外经济贸易部门及政府相关机构从事实际业务及管理的应用型专门人才。适宜在对外贸易公司、国际经济合作公司、国内各类大中型工商企业、中外合资企业、外国独资企业从事与外贸相关的业务工作,也适宜到海关、政府涉外机构、事业单位从事与外贸相关的管理工作。


金融学系

金融学系是学院特色专业。培养具有系统的金融学、保险学、证券投资学、理财学等基本理论和专业知识,熟识我国有关金融业的方针、政策和法规,了解国际金融市场宏观动态及我国对外金融关系状况,掌握金融市场的运作原理以及各种金融工具的特点,具有熟练的金融、证券、保险、理财等应用业务操作能力,能在国内外银行和非银行金融机构从事实际业务及管理的应用型专门人才。适宜在银行、金融机构、保险公司、信托公司、证券投资公司、国内各类大中型工商企业、中外合资企业、外国独资企业、金融服务部门、财务管理部门从事实际业务工作,也适宜到政府相关部门从事经济监管工作。


金融学国际班

金融与贸易学院设有金融学国际班。根据吉林大学珠海学院与美国布莱恩特大学、蒂芬大学、荷晶大学、中央华盛顿大学英国迪蒙福特大学、考文垂大学等国外大学订立的合作协议,于2014年开始举办中外校际联合培养项目——金融学国际班,旨在培养国际化、复合型、高素质的金融专门人才。国际班采取2+2模式,即在吉林大学珠海学院学习2年(第一、二学年),主要完成语言培训课程、通识教育课程和学科基础课程的学习。通过英语语言能力考试(雅思)后,在合作大学学习2年(第三、四学年),主要完成金融学专业课程学习和专业实习教育。吉林大学珠海学院和合作大学互认课程、互认学分,两校共同培养。国际班学生学完双方规定的课程并取得相应的学分,将获得吉林大学珠海学院颁发的普通高等学校本科毕业证书和学士学位证书,合作大学颁发所在国家的高等学校学士学位证书。


投资学系

本系培养具备经济学与管理学专业知识,熟练掌握投资学相关专业知识和技能,通晓投资相关学科主要理论和方法,知识面宽、适应能力强、综合素质高、富有开拓创新精神,具有较强的投资策划、决策与管理能力,能在政府部门、教学科研单位、金融机构、实业公司和事业单位等从事相关工作的高素质、复合型、应用型人才。

本系综合金融投资和实业投资的实践需求培养学生扎实的投资学理论功底,强调理论与实践相结合、国内与国际相结合以及专业与技能相结合。适宜在证券公司、银行、保险公司、信托公司、基金公司、财务公司、资产管理公司、实业企业的投资部门、投资咨询公司及会计师事务所从事相关业务工作。


金融工程专业

本专业学生主要学习经济学、金融学、金融工程和金融管理方面的基本理论和基础知识,接受理财、投融资、以及风险管理方法与技能的基本训练,具有设计、开发综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。

金融工程专业坚持“面向现代化、面向世界、面向未来”的人才培养理念,合理设置课程体系,培养具有良好政治素质、合理知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律以及金融财务方面的知识,能够开发、设计新型金融工具和金融手段,创造性和个性化地提出解决金融问题的方案,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。

  

国际经济与贸易国际班

根据吉林大学珠海学院与美国安杰洛州立大学、澳大利亚麦考瑞大学等国外大学订立的合作协议,于2017年开始举办中外校际联合培养项目——国际经济与贸易国际班,旨在培养国际化、复合型、高素质的国际贸易专门人才。国际班采取“2+2”模式,即在吉林大学珠海学院学习2年(第一、二学年),主要完成语言培训课程、通识教育课程和学科基础课程的学习。通过英语语言能力考试(雅思)后,在合作大学学习2年(第三、四学年),主要完成国际经济与贸易专业课程学习和专业实习教育。吉林大学珠海学院和合作大学互认课程、互认学分,两校共同培养。国际班学生学完双方规定的课程并取得相应的学分,将获得吉林大学珠海学院颁发的普通高等学校本科毕业证书和学士学位证书,合作大学颁发所在国家的高等学校学士学位证书。