关于金融与贸易学院评选2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的通知
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2018-09-29   浏览次数:161

为更好地贯彻落实国家新资助政策,体现党和国家对家庭贫困学生的关怀,现开展我院2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作。为确保此次评选工作的公平、公正性,特成金融与贸易学院2018年国家奖、助学金评选工作小组,负责此次评选工作的组织实施。小组成员如下:

组  长:沈颂东

副组长:杨  帅、陈晓君、孟祥宇、龙  东

成  员:王健臣、高俊晗、蔡子维、于增亮、赵  锐、黄凯东、田  原、刘  露、孙继超、方世国、各班班主任、各年级学生代表

现将国家奖助学金评选工作有关事宜通知如下:

一、国家奖学金

国家奖学金从20172018学年“吉林大学珠海学院十佳大学生” 评选中产生,每生每年8000元。

二、国家励志奖学金

1、国家励志奖学金用于奖励资助学校二年级以上(含二年级)品学兼优的去年已进行家庭经济困难认定的学生。

2、国家励志奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

3、同一学年内,家庭经济特别困难的学生在申请国家励志奖学金的同时可以申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

4、国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。
5
、国家励志奖学金的基本申请条件:
1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,乐于助人,道德品质优良;

4)积极要求进步,进取心强,在学习、生活、工作中能以身作则,起模范带头作用;

5)在校期间学习成绩优秀,上学年获得学年奖学金;

6)家庭经济困难,积极筹措资金缴纳学杂费,生活俭朴。

5、凡在上学年度内,个人的行为表现有下列情况之一者,取消评奖资格:

1) 违反法律、法规;

2)违反社会公德且造成不良影响;

3)违反校规校纪,收到警告以上纪律处分;

4)有弄虚作假等不诚信行为;

5)恶意欠费;

6)学习主观不努力,发生学籍异动者。

三、国家助学金

1、国家助学金用于资助学校家庭经济困难学生,每学年评审一次,坚持公开、公平、公正和集体决定的原则。

2、同一学年内,家庭经济特别困难的学生在申请国家助学金的同时可以申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

3、国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支,平均资助标准为每生每年3000

4、国家助学金的基本申请条件:
1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)诚实守信,乐于助人,道德品质优良;

4)勤奋学习,积极上进;

5)家庭经济困难,生活俭朴。

5、有下列情况之一者,可暂停国家助学金发放:

1)违法违纪受到学校处分者;

2)学习主观不努力,发生学籍异动(留降级)者;

3)隐瞒家庭经济实际情况者;

4)平时生活中有不合理开支者。

四、国家奖学金、励志奖学金、国家助学金评选办法及流程

1、个人申请。申请国家助学金、国家励志奖学金的同学必须是家庭经济困难学生,原则上为经过2017年秋季学期贫困生认定的贫困学生。新入学的2018级学生和插班生也需要先申请家庭经济情况调查表认定,再提交助学金申请。书面申请书要写明所申请的奖助学金的类别、个人的自然情况(学号、姓名、班级等)、申请理由(家庭情况、家庭贫困程度)、本人在校现实表现等。

2、班级民主评议,确定候选人资格。对提出申请的同学,班级召开班会对学生现实表现情况、平时生活开支情况进行民主评议,填写《国家奖助学金同学生活状况民主意见表》,民主确定候选人资格并以班为单位填写《国家奖助学金申报表》

3、民主评定,拟定国家奖助学金获得者名单。分年级组成由学院领导、辅导员、班主任、各班代表组成的奖助学金评审团,评审团根据候选人的家庭情况、班级民主评议情况、班级同学意见等民主拟定国家奖、助学金获得者名单。

4、金融与贸易学院2018年国家奖、助学金评选工作小组审核确定。评选工作领导小组对评审团拟定的奖助学金获得者根据学生个人申请资料、民主评议情况、学生家庭经济情况及学生日常表现、投票情况等审核确定2018年国家奖助学金获得者初审名单。

5、公示。评选工作领导小组将初评后确定的结果进行公示,接受同学反映意见。对不符合申请条件的同学请同学们及时向评选工作领导小组反映意见,评选工作领导小组根据同学们反映意见展开调查,经调查核实情况后对评选结果进行调整,以保证申请资格和评选结果的真实性、公正性。将国家资助政策真正用到最需要的同学身上。

在评选过程中如需咨询可与金融与贸易学院学生工作办公室联系,联系电话:0756-7626009,15916209096 龙老师。

  

  

  

金融与贸易学院

学生工作办公室

2018年9月27日

 

 
-->