国际贸易与金融系学生工作办公室管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-16   浏览次数:10

第一章  总则

一、 为了加强办公室管理,明确办公室内部管理职责,使管理工作更加标准化、制度化和规范化,结合实际情况,特制订本制度。

二、 本制度适用于国际贸易与金融系学生工作办公室所有成员并严格遵守各项规定。

三、 切合本系实际,根据学院的各项规章制度编写相应的规范化要求,力求使办公室各项工作都有章可循、有法可依,保证各项工作有效开展。

第二章  工作规范

一、 按时上下班,不迟到,不早退。

二、上班时间不做与工作无关的事情,不准在办公室喧哗、吵闹而影响他人工作。

三、有事外出需请假,客观说明理由,经准假后方可离开;离开珠海市需按照规定到学生处综合事务办公室备案。

四、着装整洁、大方、得体,不准穿拖鞋,不准穿戴奇装异服。

五、尊重、关心、团结同事,严格遵守辅导员五不准,本着“公平、主动、细心”的工作理念,创建“团结、开拓、进取”的工作团队,营造和谐、互助、积极、向上的工作氛围。

六、建立请示汇报制度,凡在本职工作范围内的事情要积极办理,难以解决的问题要逐级请示。凡是上级交办的工作,完成后逐级汇报办理结果,使工作衔接紧密、善始善终。

七、注意自我形象,待人接物要讲究文明礼貌,对其他部门和外来办事人员要热情接待,态度和蔼。

第三章  日常工作事务管理

一、做好日常工作记录,工作日记内容要详实、真实、齐全。(内容包括:学生上课的出勤,个别谈心,晚查寝,组织、参与学生活动,会议记录、个人学习等日常学生工作情况。)

二、做好学生诚信教育、安全教育记录,建立完整台账。

三、密切关注重点关注对象动态,做好学生谈话记录,家长联系记录。

四、严格执行突发事件处理流程,做好突发时间处理记录及总结。

五、按照请假管理办法执行请假制度,整理学生请假传真、病历证明材料备案。

六、不定期深入学生课堂了解学生出勤情况,抓好学风建设;不定期深入学生宿舍排查安全隐患。

第四章  办公室事务管理

一、 文书管理制度

1、学院及学院各部门下发的文件,需按照下发部门、下发时间分类整理归档备案;每学期小整理,每学年大整理。

2、学院及学院各部门下发的文件,需经学生工作办公室主任批准后方可借阅或下发。

3、办公室对内公开文件由办公室成员负责起草,学工办主任审核、盖章,签发。

二、档案管理制度

1、制定学生信息表,学籍异动情况登记表,并及时更新。

2、建立制定贫困学生档案,申请助学贷款学生档案,并及时了解更新。

3、建立心理健康教育档案,经常了解有心理疾病学生情况,及时反馈更新材料。

4、建立违纪处分档案。

三、会议制度管理

1、学生工作办公室实行例会制度,每周召开办公室工作例会。会议由学工办主任主持,办公室全体成员需出席会议。

2、学生组织、班长实行例会制度,指导老师或辅导员需两周一次召开例会,了解学生组织、班级情况,并指导下一步工作的开展。

3、年级辅导员针对学生的具体情况,不定期召开年级大会。组织学生学习学校有关文件精神,进行日常管理教育,加强学生思想品德和纪律意识培养。

四、办公室安全卫生管理制度

1、办公室实行值班制,每天安排一名同志值班,对办公室安全、卫生情况进行检查、整理,并在值班表上签名。

2、养成良好的卫生习惯,保持办公环境整洁、卫生,物品摆放整齐有序,创建优美舒适的工作环境。

3、加强安全防范意识,做到人走灯灭,关闭空调、电灯、电脑、门窗。

五、办公用品管理制度

1、办公室办公用品由资产管理员采购、保管、发放及登记入册。

2、注意节约能源,充分利用办公用品,避免浪费。

国际贸易与金融系学生工作办公室

二○一二年二月二十九日